15 Сентября 2008 - 12:00

С 15 по 19 сентября  в Смоленске пройдет 9-й Международный турнир по футболу памяти Александра Ивановича  Шкадова, в котором примут участие 5 команд из Германии, Беларуси и России. Футбольные матчи состоятся на стадионе «Спартак» в 15.00 и 17.00.

Мемориал памяти А.И. Шкадова впервые прошел в городе Смоленске осенью 1999 года. Уже в следующем году этот турнир приобрел  международный статус. На смоленской земле состязались  юношеские сборные команды России, Литвы, Казахстана и местный «Кристалл». Этот турнир примечателен тем, что ныне известный Дмитрий  Сычёв, забив в ворота соперников три мяча, был признан лучшим нападающим. В восьмом по счету турнире, проходившем  в сентябре прошлого года, принимали участие юношеские команды из России, Беларуси, Германии и Словакии. Титул чемпиона достался немецким футболистам.

Имя Александра Ивановича Шкадова, генерального директора смоленского ПО «Кристалл», жизнь которого трагически оборвалась  1 августа 1998 года,  прочно связано с  футбольным движением  на Смоленщине.  Под его руководством был создан футбольный клуб «Кристалл», а одноименная команда прочно занимала лидирующие позиции в первом дивизионе российского футбола.  А.И. Шкадов  внес большой клад в развитие детского и юношеского футбола, оказывая спонсорскую помощь спортивным школам города Смоленска и поддержку в проведении футбольных турниров различных рангов.