19 Января 2012 - 12:00

552 ограненных бриллианта, 369 небольших и 32 крупных алмаза... Настоящее сокровище, с любовью собранное «Кристаллом» за свою почти 50-летнюю историю. Коллекция, аналогов которой, пожалуй, нет в целом мире, в открытом доступе выставляется впервые. Более того, сегодня она путешествует по всей России, переезжая из города в город. Смолянам посчастливилось полюбоваться на бриллианты «Кристалла» дважды. С перерывом менее чем в месяц в салонах-магазинах Ювелирной группы «Смоленские бриллианты» прошли удивительные мероприятия с демонстрацией камней, увлекательными лекциями и даже с розыгрышем призов. Сначала в декабре — в салоне на улице Шкадова, а совсем недавно, 18 января, - в магазине компании на улице Ленина. У смолян обе «встречи» с бриллиантами вызвали неподдельный интерес.

Все, что вы хотели знать о бриллиантах

«Сегодняшнее мероприятие несет в большей степени образовательную функцию, - рассказал генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» Максим Александрович Шкадов. - Мы работаем с драгоценными камнями и в силу своей профессии знаем о них все. И нам очень хочется эти знания передать и вам. Наша цель: показать, просветить, научить... В СССР алмазогранильная отрасль была одной из самых закрытых. Но ведь каждый наш клиент имеет полное право знать, что он приобретает. Сегодня мы готовы раскрыть все свои секреты».
А секретов у Производственного объединения «Кристалл» немало. Крупнейший производитель бриллиантов в России сумел создать всемирную славу «русской огранке», ставшей эталоном вкуса, мастерства и качества. Огромные производственные мощности, высококлассные специалисты, новейшее оборудование, мировое признание, сотрудничество с самыми известными ювелирными компаниями, - все это есть у «Кристалла».
«Смоленск недаром называют столицей бриллиантов России, - признается Максим Александрович. - Это не маркетинговый ход, это факт. В минувшем году «Кристалл» показал наивысший результат продаж за всю свою 48-летнюю историю. Более 65 процентов всех бриллиантов России производится в Смоленске. И это бриллианты высшего качества, бриллианты знаменитой во всем мире «русской огранки». Я всегда привожу такой пример: есть просто хорошие автомобили, есть очень хорошие, а есть и автомобили премиум-класса. Так вот, смоленские бриллианты — это премиум-класс»

10 лет назад ПО «Кристалл» открыл дочернюю компанию — Ювелирную группу «Смоленские бриллианты», соединив мастерство своих огранщиков с фантазией и искусством ювелиров. Всего за десятилетие компания сумела создать себе имя на ювелирном рынке России и ближнего зарубежья. Удивительной красоты украшения с превосходными бриллиантами есть в коллекциях российских и зарубежных звезд.

Коллекционируй это...

На прошедшем мероприятии можно было не только увидеть коллекцию «Кристалла», но и задать вопросы специально приглашенным специалистам. О чем же узнали смоляне в этот вечер? Чем поразили их бриллианты?

Скрупулезно, камешек к камешку, собирая коллекцию, «Кристалл» попытался максимально точно и полно представить бриллиант. Вот все возможные цвета камня — от прозрачного, чистой воды, до редких фантазийных расцветок: коньячных, желтых, голубых, зеленоватых, черных...

Вот способы огранки: традиционный круглый бриллиант, фантазийные «Принцесса» и «Багет», «Изумруд» и «Триллиант», «Овал» и «Сердце». Высочайшее мастерство смоленских огранщиков демонстрируют и их собственные разработки. Если всмотреться в эти камни, то можно увидеть в блеске граней звезду, птицу Феникс, очертания Спасской башни — настоящее рукотворное чудо!

Не менее интересна история знаменитого бриллианта «Сердца и стрелы». Он совершенен, идеален, прекрасен! Такие камни классифицируют как triple excellent - «тройное отлично». Чтобы оценить их красоту необходим простейший прибор — файерскоп, который дает равномерное красное освещение. Если посмотреть через файерскоп на бриллиант, то можно увидеть рисунок в виде сердец или стрел. Параметры такого камня безупречны и в точности соответствующие заданным стандартам. Как и многие открытия, этот эффект был замечен случайно, когда к увеличительному стеклу во время просмотра бриллианта приложили небольшой кусочек красной бумаги. Возникший рисунок, как и сам бриллиант, стал очень популярен во всем мире и особенно в Японии — стране, которая славится своей философией, трудолюбием и качеством продукции, тягой ко всему необычному, утонченному и прекрасному.

«Очень жаль только, что 96% таких прекрасных бриллиантов продается на Западе, - говорит генеральный директор Ювелирной группы «Смоленские бриллианты» Дмитрий Анатольевич Кунцев. - Мы категорически с этим не согласны: их должны носить русские красавицы».

«Тем более, что Ювелирная группа учитывает вкусы всех своих клиентов, - продолжает Максим Шкадов. - Изделия с бриллиантами можно приобрести сегодня везде, но, увы, продаются не только качественные камни, но и контра факт. Мы же гарантируем, что в Казани и в Москве, в Санкт-Петербурге и в Смоленске — в любом нашем салоне вы приобретете украшения со смоленскими бриллиантами исключительного качества».

Камень для влюбленных

Близится замечательный праздник — День святого Валентина. Что подарить любимым? Ну конечно бриллианты! Смоленские ювелиры создают изумительные украшения. Их коллекции завораживают своей красотой. «Кавалер», «Эрмитаж», «Импрессионизм», «Балет», «Русские сезоны», «Сафари», «Вода», мужская линия, в разработке которой принимал участие знаменитый дизайнер Игорь Чапурин... «Смоленским бриллиантам» удается не просто быть в тренде, они сами диктуют моду. Сочетая мировые тенденции с русскими традициями, ювелиры создают «живые» вещи, роскошные или аскетичные, но всегда завораживающие изысканной и тонкой работой. А в сердце каждого украшения обязательно будет вечный камень, ограненный в нашем родном городе смоленский бриллиант.