14 Декабря 2006 - 12:00

5 - 6 декабря ОАО «ПО «Кристалл» посетила съёмочная группа ведущего украинского телеканала «1+1». Интерес киевлян к крупнейшему в России гранильному предприятию возник не случайно: в советский период на территории Украины было два завода системы «Кристалл» - в Киеве и Виннице. Теперь функционирует только винницкое предприятие, с которым смоленский «Кристалл» имеет тесные партнерские связи.

Журналисты прибыли в Смоленск, всерьез заинтересовавшись возможностью рассказать о процессе рождения бриллианта «русской огранки». Но, кроме того, важную роль сыграл растущий интерес украинского потребителя к ювелирным изделиям с бриллиантами высокого качества, в связи с чем планируется открытие салонов сети «Смоленские бриллианты» в крупных городах Украины.

Гости на протяжении двух дней вели рабочие видеозаписи, фиксируя все аспекты деятельности ведущего гранильного предприятия России. Генеральный директор «Кристалла» Максим Шкадов дал интервью, рассказав об истории предприятия, основных направлениях работы и перспективах развития. Кроме того, генеральный директор прокомментировал ситуацию в мировой алмазно-бриллиантовой отрасли и рассказал гостям о тех шагах, которые предпринимает производственное объединение в целях укрепления своих позиций на внешнем и внутреннем рынке.

Киевляне получили возможность проследить весь технологический цикл обработки алмаза от разметки до огранки и познакомиться с экспонатами заводского музея.

Телеканал «1+1» запланировал трансляцию сюжета о смоленском «Кристалле» в конце января.