08 Февраля 2007 - 12:00

Группа компаний ОАО «ПО «Кристалл» в ближайшее время может опередить компанию De Beers по объемам алмазного сырья, закупаемого у АК «АЛРОСА».

В рамках выступления перед представителями Российского союза промышленников и предпринимателей президент России Владимир Путин заявил о необходимости работать развивать систему переработки сырья и увеличивать долю обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости, сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке.

Особое значение слова Президента РФ приобретают в свете требований Еврокомиссии значительно сократить торговое сотрудничество между компаниями Алроса и De Beers , а также намерений индийских производителей бриллиантов увеличить закупки сырья в России.

Сегодня смоленские огранщики являются вторым клиентом компании «Алроса» по объемам закупок алмазного сырья после De Beers . Однако, в условиях меняющейся государственной политики в отношении перерабатывающей отрасли, количество алмазов закупаемых группой компаний «Кристалл» может стать ещё более значительными.

По мнению генерального директора ОАО «ПО «Кристалл» и президента «Ассоциации «Смоленские бриллианты» Максима Шкадова, Смоленск обладает достаточным финансовым и производственным потенциалом, чтобы увеличить объемы алмазообработки в рамках группы компаний ОАО «ПО «Кристалл» и взять на себя долю алмазов, выпадающих из реализации компании «Алроса», в связи с требованиями Еврокомиссии.