30 Августа 2007 - 12:00

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Первый вице-премьер Сергей Иванов поддержал инициативу об увеличении поставок алмазного сырья на предприятие "Кристалл" Смоленской области.

"Я был на "Кристалле". Действительно, это уникальное производство, уникальное по качеству", - сказал С.Иванов на заседании правительства РФ в четверг, на котором рассматриваются вопросы социально-экономического развития Смоленской области.

"Мы при всех перипетиях и пертурбациях последнего времени смогли сохранить очень высококачественную и признаваемую всем миром русскую огранку", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что у "Кристалла" есть своя ниша - это очень качественная обработка крупных качественных алмазов". "Мелкие алмазы идут и в Индию, и в Китай, и на Украину, и пусть они туда идут", - считает он.

"Я поддерживаю проект решения, поскольку здесь нет ничего нерыночного, все здесь нормально, и мы можем вполне поддержать такое уникальное предприятие", - сказал первый вице-премьер, отметив, что разговаривал по этому вопросу с главой Минфина Алексеем Кудриным, который также является председателем Совета директоров компании "АЛРОСА".

Кроме того, С.Иванов подчеркнул, что у "Кристалла" есть опыт смежных наработок в алмазной промышленности, помимо огранки. "Накоплен опыт по созданию оборудования, станков по огранке и самое главное - появилась смежная продукция: не только бриллианты, но и такие вещи, как алмазные теплоотводы, алмазные наковальни, применяемые в нанотехнологиях, специальные алмазные резцы для разрезки оптических волокон и специальные микрохирургические лезвия в медицине", - сообщил он.

По мнению первого вице-премьера, у "Кристалла" есть перспективы уже многопрофильной деятельности, и он легко может увеличить оборот до 30-35 млрд рублей в год.

Глава Минприроды Юрий Трутнев предложил усилить проект правительственного решения по этому вопросу и заменить в протоколе формулировку "рассмотреть вопрос" на - "принять меры".

В свою очередь премьер-министр Михаил Фрадков поддержал предложения Ю.Трутнева. "Надеюсь, все согласятся, если мы пожестче сделаем решение", -сказал премьер.