05 Июля 2011 - 12:00

ОАО «ПО «Кристалл» (г.Смоленск) подведены официальные итоги работы за 2010 год. Акционерное общество показало лучшие результаты за всю свою 48-летнюю историю:

-  Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС) в 2010 году составила 12 миллиардов 102 миллиона 949 тысяч рублей, что на 56 % больше, чем в предыдущем отчетном периоде (выручка 2009 года - 7762459 тысяч рублей).

- Чистая прибыль производственного объединения «Кристалл» в 2010 году выросла по сравнению с 2009 годом в 21 раз и составила 187 миллионов 825 тысяч рублей (против 8907 тысяч рублей 2009 года).

- Средняя заработная плата промышленного персонала производства составила 27358 рублей в 2010 году, в то время как в 2009 году она составляла 16061 рубль (увеличилась на 72 %).

- Налоговые поступления от ОАО «ПО «Кристалл» в бюджеты всех уровней по сравнению с 2009 годом увеличились в 3 раза. Сумма денежных средств, направленных на расчеты по налогам и сборам в 2010 году составила 435 миллионов 050 тысяч рублей.

В 2010 году на предприятии создано более 200  рабочих мест. В марте 2011 года подписан новый  Коллективный договор, обеспечивающий сотрудникам высокий уровень мотивации в зависимости от  производительности труда за счет прогрессивной системы оплаты труда и социальных гарантий. Кроме того, на производственном объединении «Кристалл» в 2010 году создан учебный центр, который готовит для себя рабочих всех специальностей. Все они сегодня крайне  востребованы на предприятии.

В 2010 году принята и начала реализовываться программа инновационного развития предприятия, предполагающая  глобальное технологическое перевооружение.

В 2010 году производственное объединение «Кристалл» использовало свои производственные мощности на 100%, не смотря на последствия мирового экономического кризиса. Сегодня ОАО «ПО Кристалл»  является стратегически важным, социально-значимым и социально-ответственным предприятием как для региона так и в целом для страны.

ОАО «ПО Кристалл» крупнейшее в Европе предприятие по переработке алмазов специализируется на производстве продукции высочайшего качества, признанной во всем мире под брендом «Русская огранка» («Russian Cut»). Международная классификация продукции Double Excellent и Triple Excellent.

100% акций предприятия принадлежит Российской Федерации.