02 Апреля 2012 - 12:00

Уважаемые коллеги и партнеры!

Члены Российской Ассоциации производителей бриллиантов возмущены обращением Министра коммерции, промышленности и текстиля г-на Ананда Шарма к Министру экономического развития Российской Федерации Э. Набиуллиной с просьбой формализовать механизм продажи Индии алмазов из запасов Гохрана России.

Мы понимаем, чьи интересы лоббирует господин министр А. Шарма. Мы понимаем активную позицию наших коллег, но – господа, в России тоже существует обрабатывающая промышленность и не учитывать ее интересы нельзя, это, по меньшей мере, просто неэтично.

Россия является одной из ведущих алмазодобывающих стран в мире. Президент Российской Федерации и Премьер Министр определили основным направлением развития страны именно переработку добываемых природных ресурсов на своей территории.

Нами проводится большая работа по созданию условий для развития перерабатывающей отрасли с законодательной точки зрения. И пусть в настоящий момент российская промышленность не самая многочисленная, но одна является одной из самых высокотехнологичных в мире. В российской обрабатывающей промышленности успешно применяются самые передовые технологии и оборудование как собственного, так и зарубежного производства.

Также хотим проинформировать индийских коллег, что продажа алмазов из запасов Гохрана России осуществляется на основании закона о бюджете только российским производителям, и направлена на сокращение дефицита алмазов для российских алмазоперерабатывающих компаний. Как правило, количество реализуемых алмазов не может удовлетворить спрос даже со стороны членов Российской Ассоциации производителей бриллиантов.

И в этих условиях Вы предлагаете формализовать механизм продажи алмазов для Индии?

Господа, нам понятны Ваши аппетиты, но имейте совесть: Россия не Зимбабве и работает на цивилизованном рынке и по цивилизованным правилам. Достаточно уже того, что индийские компании, выстроившись в очередь в АК «Алроса», декларируют желание вытеснить всех клиентов компании, заявляя, что будут платить на 10-15% дороже. Такие действия приводят к непомерному взвинчиванию цен на алмазы и делают эти алмазы нерентабельными в обработке, так как бриллианты получаются дешевле сырья. И дело здесь исключительно в спекуляции – а не как принято в практике цивилизованного рынка – в стоимости обработки, технологиях и маркетинге готового продукта. Вспомните, к чему привели подобные Ваши действия в 2008 году. Никто, я думаю, не желает повторения.

Мы готовы к обсуждению любых вариантов сотрудничества в открытом режиме чтобы исключить в дальнейшем подобные закулисные действия.

Просим Вас учесть вышесказанное в Вашей дальнейшей работе.

С уважением,

Председатель Совета Ассоциации           Шкадов М.А.