Пресс-центр

28 Ноября 2007 - 12:00

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО БРИЛЛИАНТЫ СЧИТАЮТСЯ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ ДЕВУШЕК, ДЖЕНТЛЬМЕНОВ С ЭТИМИ КАМНЯМИ СВЯЗЫВАЮТ НЕ МЕНЕЕ ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ОСОБЕННО ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ЛИМИТИРОВАННОЙ СЕРИИ.

Подобно лотосу, раскидывающему свои лепестки над болотной жижей, камень, которому предстоит стать бриллиантом, начинает свой путь не в самых шикарных условиях. Алмазы образуются в геологически стабильных районах континентов, на глубинах 100-200 километров, где температура достигает 1100-1300 °С, а давление-35-50 килобар. В этих нечеловеческих условиях случается магическое превращение углерода из графита в другую модификацию - алмаз. Пролежав в течение миллиарда лет на огромных глубинах, алмазы небрежно выносятся на поверхность так называемой кимберлитовой магмой во время вулканических взрывов. При этом образуются коренные месторождения алмазов - кимберлитовые трубки. Первая из них была обнаружена на юге Африки в провинции Кимберли. По имени этой местности места добычи бриллиантов стали называть кимберлитовыми, а породу, содержащую драгоценные алмазы, - кимберлит. 
По сравнению с добычей алмазов процесс поиска иголки в стоге сена покажется детской забавой. Рентабельными считаются только те месторождения, в которых содержание алмазов составляет 0,5-5 карат на одну тонну породы. Его очищают, а затем начинается самое интересное - огранка. Ее различают нескольких видов, среди которых выделяется «русская огранка». Она, подобно работе тульского Левши, подразумевает крайнюю скрупулезность и педантичность - за что и ценится в мире. 
Действительно, в плане обработки алмазов наша страна находится на том же уровне, что и в области балета или производства оружия - то есть занимает одну из лидирующих позиций в мире. Русские огранщики достигли такой степени мастерства, что могут позволить себе отвлечься от механического процесса и заняться творчеством и возрождением традиций. В честь 45-летия смоленского завода «Кристалл», на котором гранятся драгоценные камни, будет выпущена лимитированная серия из 45 бриллиантов. Каждый из них огранен по мотивам забытой формы огранки «Пламя свечи». Если сравнить бриллиант «Пламя свечи» и классический круглый, то можно уловить общую идею. Вместе с тем они совершенно разные. Круглый бриллиант является плодом сухого и математически выверенного компьютерного расчета, а другой, что называется hand made, - создан путем мучительных проб и ошибок. В каждой из граней этого бриллианта отражаются мягкий свет свечей бальных залов XVIII века, изящные менуэты в исполнении разодетых дворян и роскошь столичных дворцов. Именно такой тип огранки был взят за основу при создании партии юбилейных бриллиантов. Надо сказать, что традиционная форма была переосмыслена смоленскими мастерами - они несколько изменили геометрию камня и, сохранив классический подход, добились улучшения оптических характеристик. Надо сказать, что мало кто сумел бы повторить этот творческий подвиг. Завод «Кристалл» - это общепризнанный законодатель бриллиантовой моды. 
Драгоценные камни лимитированной серии можно приобрести на сайте завода. И это действительно отличная покупка. Знаете, как это бывает - вы приглашены на день рождения к человеку, у которого есть решительно все. И мучительно думаете, что бы ему подарить. Так вот, эксклюзивный бриллиант - отличный выход. Впрочем, от такого подношения никто не откажется.

Источник: журнал GQ №11 за ноябрь 2007

Назад

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КРИСТАЛЛ

ул. Шкадова, 2, г. Смоленск, 214031  

Тел.: +7 4812 20 01 00 / Факс: +7 4812 20 70 00

kristall@kristallsmolensk.com

Присоединяйтесь к нам Вконтакте

 

Условия пользования сайтом | Политика конфиденциальности | Карта сайта


The ALROSA ALLIANCE is a logo used under licence by ALROSA

© ОАО «ПО «Кристалл», 2002 - 2018

Техническая поддержка: WebСanape