Пресс-центр

30 Марта 2007 - 12:00

  Наследники доисторической эпохи, тех далеких времен, когда графит под температурным воздействием превратился в алмаз, они вышли на мировую историческую сцену и появились на территории Римской империи, то есть условного «Запада», почти одновременно с римской литературой. Алмазы пришли в Европу из Индии, как результат восточного похода Александра Македонского. Запад столкнулся с алмазами и был ими очарован. Несмотря на то, что в древности техника обработки алмазов была примитивной и не позволяла им раскрыться во всей красе бриллианта, они превозносились сильными мира сего за природный блеск и удивительную твердость – наделенные молвой удивительными и чудодейственными свойствами кристаллы. В средние века ношение алмазов было узаконенной привилегией высшего класса, для простолюдинов действовал запрет.

  Фацетная огранка, превращающая алмаз в бриллиант, появилась в эпоху Возрождения, когда, очнувшись от средневековой полудремы, Европа перешла в ускоренное наступление по всем направлениям: наука, техника, искусство, географические открытия. Самые крупные и прекрасные алмазы, найденные в древности и в средние века, воплотили квинтэссенцию природного величия со стремлением к техническому совершенству ювелиров – обрели имена и, как правило, захватывающую биографию. Один из самых знаменитых бриллиантов на свете – скандальный Кохинур весом в 105 карат (изначальный вес бриллианта – 186 карат) – украшение британской королевской короны, по преданию приносящий несчастье всем его владельцам. Версий его происхождения великое множество: по одной из легенд алмаз был выкраден у бога Кришны, пока тот спал. В любом случае Кохинуру уже больше пяти тысяч лет и родом он из южной Индии - старейшего алмазного региона в мире. Веками Кохинур красовался на тюрбанах раджей из династии Мальвы. Веками персы и индусы вели за него кровопролитные войны. Переходя из рук в руки, от одного правителя – к другому, “Кохинур” играл огромную роль в семейном примирении и снятии эдиповых комплексов между враждующими отцами и детьми. К тому времени когда власть Великих Моголов распространилась на всю Индию, возобладало поверие, что тот, кто обладает алмазом, правит всем миром. Павлиний трон императора охраняли так строго, что даже императорские сыновья не могли подойти к нему. 29 марта 1849 г. над крепостью Лахора взвился британский флаг. Пенджаб пал, и теперь вся Индия вошла в состав британских владений. По отдельному пункту договора алмаз Кохинур надлежало передать королеве Виктории. В 1851-м королева благосклонно приняла этот дар, предварительно организовав в Лондоне его выставку для всеобщего обозрения. В 1862 под руководством королевского минералога Джона Пеннанта алмаз был переогранен, в результате чего он потерял больше трети своего веса. А когда в 1877-м премьер-министр Дизраэли провозгласил Викторию императрицей, Кохинур стал частью Королевских драгоценностей Англии, а впоследствии нашел свое место в королевской короне. Пакистан до сих пор не оставил претензий на царственный бриллиант, но англичане не любят обсуждать эту тему.

  В Россию алмазы и бриллианты пришли при Петре I – отце нового в этой великой стране. Энергичный царь активно использовал их в наградном деле, в частности в учрежденном в 1698 г. Ордене Андрея Первозванного – высшем знаке военной доблести Российского царства. Сам Петр был награжден этим орденом в 1703г., но к его чести следует заметить, что он стал только седьмым кавалером ордена и получил его за личный боевой подвиг –  взятие тридцатью канонерскими лодками двух шведских кораблей в бою в устье Невы. Петр же организовал специальный орган “Камер-коллегию” – по учету и хранению драгоценностей и регалий – прообраз современного алмазного фонда. При Петре Первом в Петергофе была организована первая гранильная фабрика. Расцвет моды на бриллианты в стране начался при царствии дочери Петра – Елизаветы. Любительница пышных балов и увеселений, она была неравнодушна ко всему блестящему. В том же темном и коварном XVIII веке дворцовых переворотов и женщин на троне в Россию был привезен великий камень “Граф Орлов” – подарок императрице Екатерине II от одного из ее многочисленных фаворитов. Пик популярности бриллиантов пришелся на эпоху великого Фаберже, который использовал бриллианты в создании своих шедевров.

  Имена алмазам и бриллиантам даются либо по имени одного из владельцев – как картинам Леонардо да Винчи: “Мадонна Литта”, “Мадонна Бенуа”, либо, руководствуясь более поэтическими принципами. Например, Кохинур означает “гора света” – восторженные слова шаха Надира, который в первый раз увидел знаменитый камень, размотав тюрбан, выменянный в знак примирения у шаха Мухаммеда. Но кто владеет бриллиантом, тот и называет его.

  Сегодня ничто не омрачает историю российских алмазов и бриллиантов. Войны и заговоры, кровь и порох остались в далеком прошлом с его красивыми легендами. В отличие от камней из некоторых африканских стран - так называемых "кровавых алмазов", из-за которых постоянно ведутся войны, российские бриллианты, которые сегодня, пожалуй, являются самым высококачественным и честным товаром на международном и внутреннем рынках, напоминают, прежде всего, о любви. Любви к тому, кому ты даришь драгоценный подарок, и любви к прекрасному, сверкающему камню безупречной огранки. Бриллиантовый завод «Кристалл» из древнего Смоленска - это единственное предприятие в России, всерьез занимающееся этой драгоценной разновидностью углерода, уже сорок лет успешно делает свое искристое и геометрически правильное дело. Русская школа огранки, филигранная работа мастеров и уникальное производство смоленских бриллиантов дают вам возможность начать свою историю. Пусть в этой истории драгоценный камень станет краеугольным. 

Назад

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КРИСТАЛЛ

ул. Шкадова, 2, г. Смоленск, 214031  

Тел.: +7 4812 20 01 00 / Факс: +7 4812 20 70 00

kristall@kristallsmolensk.com

Присоединяйтесь к нам Вконтакте

 

Условия пользования сайтом | Политика конфиденциальности | Карта сайта


The ALROSA ALLIANCE is a logo used under licence by ALROSA

© ОАО «ПО «Кристалл», 2002 - 2018

Техническая поддержка: WebСanape