04 Февраля 2013 - 12:00

В целях продвижения бренда «Русская огранка» и повышения профессиональной подготовки огранщиков алмазов в бриллианты смоленский завод «Кристалл» выступил инициатором и провел на своей базе Международный конкурс профессионального мастерства.

Конкурс проходил с 31 января по 1 февраля 2013 года, проводился в два этапа, в ходе которых участники выполняли обязательное и произвольное задание. За звание лучшего огранщика алмазов в бриллианты боролись 40 участников из Смоленска, Гомеля, Якутска, Москвы, Северо-Двинска и Кусы (Челябинская область). Каждый конкурсант должен был огранить 2 круглых бриллианта (массой 0,29 и 0,59 карат) и изготовить камень фантазийной огранки на свой выбор.

По результатам конкурса установлено три призовых места с денежным вознаграждением: второе и третье место заняли огранщики смоленского ООО «Кристалл-Диам» Павел Данилов и Олег Матраев. Абсолютным победителем с присвоением звания «Лучший огранщик» стал Андрей Аристархов - огранщик алмазов в бриллианты ОАО «ПО «Кристалл».

Специальным призом жюри отметило молодого огранщика алмазов в бриллианты Виту Селянинову, представителя северодвинской «Звездочки». Все участники конкурса получили памятные сувениры.