08 Ноября 2012 - 12:00

Гости презентации в одном из московских ресторанов стали свидетелями поистине исторического события – впервые за 250 лет была создана и представлена публике новая Большая императорская корона. Оригинал был создан для коронации Екатерины II Великой, а новое ювелирное чудо во многом превосходит его по своим характеристикам: современные технологии позволили создать истинный шедевр ювелирного искусства. Беспрецедентный ювелирный проект был осуществлен ОАО «ПО «Кристалл» и ювелирной группой «Смоленские бриллианты» с использованием российских бриллиантов, ограненных по идеальным параметрам классификации Triple Excellent

Реализация уникальной идеи приурочена к празднованию целого букета ярких исторических дат: полувекового юбилея алмазообрабатывающей отрасли России, флагманом которой является производственное объединение «Кристалл», 10-летию ювелирной группы «Смоленские бриллианты» и связана с рядом государственных исторических дат, выпавших на 2012-2013 годы, в том числе, 250-й годовщиной коронации императрицы Екатерины II, 400-летием династии Романовых и 200-летним юбилеем победы в Отечественной войне 1812 года.

В атмосфере тайны, под неустанным контролем десятка охранников, ювелирное чудо предстало перед публикой, по-настоящему ослепляя блеском и игрой камней. Событие получилось с истинно величественным российским звучанием. В презентации приняли участие признанные эксперты ювелирного рынка России, в том числе генеральный директор ОАО «Производственное объединение «Кристалл», президент Международной ассоциации производителей бриллиантов Максим Шкадов, который отметил, что решение создать коллекционное произведение ювелирного искусства было не случайным: «Заводу исполняется 50 лет, и отметить юбилей хотелось действительно знаковым ювелирным аккордом. Мы стремились продемонстрировать высочайшее мастерство российских ювелиров. Думаю, нам это удалось. Стоимость этого произведения просто невозможно оценить, как невозможно определить цену звездного сияния и солнечного света. Скорее всего, крупнейшие аукционные дома мира со временем смогут назвать стоимость этого шедевра, которая с каждым годом будет только возрастать. Совершенно точно, что корона останется в России и не будет продана за рубеж. Дальнейшая ее судьба пока не известна, однако в течение года мы планируем музейный тур по крупнейшим выставочным площадкам страны».

Директор ювелирной группы «Смоленские бриллианты» Дмитрий Кунцев также подчеркнул, что прикоснуться к величественному сиянию императорской короны смогут все поклонники бренда: «Во-первых, шоурумы «Смоленских бриллиантов» тоже попадут в музейный тур короны, а также ювелирная группа вскоре запустит специальную коллекцию ювелирных украшений, выполненных в императорской стилистике и вдохновленных образом Большой императорской короны.

О секретах производства и отличиях новой короны от оригинала рассказал директор по производству ОАО «Производственное объединение «Кристалл» Вячеслав Раевский. Оригинал Большой императорской короны инкрустирован бриллиантами (4936 штук). Корону венчает редкий драгоценный камень ярко красного цвета - благородная шпинель величиной 398,72 карата. Работа над короной продолжалась два месяца и осуществлялась без применения высоких технологий. Над новым ювелирным шедевром на протяжении полугода трудились более 60 смоленских мастеров. Корона изготовлена из белого золота, инкрустирована 11 000 бриллиантов идеальной огранки и высочайших качественных характеристик. Вместо шпинели в изделии закреплен уникальный огромный природный рубеллит (турмалин).

Завершила пресс-конференцию вдохновенная речь главного хранителя алмазного фонда России Евгений Гапанюка: «Не поворачивается язык назвать этот шедевр репликой. Это самостоятельное произведение ювелирного искусства самого высочайшего уровня, созданное с явной любовью к России и уважением к ее великой истории. Нельзя не отметить великолепное звучание изумительных смоленских бриллиантов. И я поздравляю сие благородное собрание с поистине историческим моментом, счастливыми свидетелями которого мы сегодня являемся».

О проекте:

Большая Императорская Корона – это шедевр, который можно увидеть только в Алмазном Фонде Гохрана в Москве, посещение которого для многих ограничено временем, географией и стоимостью билетов. Для того, чтобы большее количество людей могло увидеть и ощутить величие и изысканность короны, было принято решение воссоздать ее в современной трактовке. Авторы не ставили задачу точно повторить оригинал. Это невозможно в силу ряда причин: бриллианты царской короны имеют устаревшую огранку, в ней использован не самый удачный материал – серебро, а самое главное – простое копирование не позволило бы продемонстрировать технологический прогресс и высшую степень мастерства, достигнутого ювелирами и огранщиками в наши дни.

Создание и презентация Большой императорской короны в современном исполнении – прекрасная возможность показать всемирной общественности, что ювелирное искусство в России находится на ведущих мировых позициях и способно превзойти даже признанные шедевры прошлого: продемонстрировать, как эти шедевры могли бы выглядеть при современном уровне огранки бриллиантов и применении новых ювелирных решений.

Предварительная оценка экспертов: стоимость одних только материалов ювелирного чуда – выше 5 миллионов долларов.

Об авторах:

В 1963 году с появлением завода «Кристалл» Россия триумфально вернулась в мир роскоши и показала себя как производитель лучших в мире бриллиантов. Сегодня «Кристалл» – это предприятие с мировой репутацией, лидер алмазообработки России. Только такой мощной компании под силу ставить и решать смелые и амбициозные задачи. Однако бриллиант не является конечным продуктом для потребителя, он требует оправы. Созданная «Кристаллом» 10 лет назад ювелирная группа «Смоленские Бриллианты» сегодня стала узнаваемым брендом, чьей визитной карточкой являются бриллианты идеальной огранки в безупречной оправе. «Смоленские Бриллианты» рассматривают ювелирное дело как высокое искусство.