05 Сентября 2011 - 12:00

– Мне посчастливилось работать вместе с Александром Ивановичем Шкадовым в областном парламенте первого созыва, – сказал на открытии турнира губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. – Я хорошо знал этого человека и всегда восхищался его неуемной энергией, которой он буквально заряжал всех окружающих. Это был не только талантливый руководитель предприятия, но и активный, деятельный человек. Благодаря Александру Ивановичу профессиональный футбол на Смоленщине обрел второе дыхание. Он любил зрелищную, бескомпромиссную игру, и хочу пожелать, чтобы нынешние участники турнира показали зрителям настоящий «шкадовский» футбол!

И не смотря на то, что турнир, по объективным причинам, в этом году проходил не на привычном стадионе «Спартак», он все-таки превратился в спортивный праздник. Под неожиданно жаркими лучами сентябрьского солнца три дня подряд сражались за звание лучшей четыре команды: сборная города Смоленска, белорусская команда «Батэ», сборная города-побратима Хагена и один из сильнейших юношеских составов страны – «Локомотив». Борьба оказалась напряженной. В ней, на радость болельщикам, настоящий «шкадовский» футбол, будто по наказу главы региона, показала именно смоленская сборная, впервые за историю соревнований забравшая победу у белорусов после продолжительной серии пенальти.

Воодушевленный победой смоленских юношей, глава города Александр Данилюк сказал:

– Приятно видеть, что в Смоленске развивается детский и юношеский спорт. Этот факт не мог бы не порадовать Александра Ивановича Шкадова, ведь человек живет до тех пор, пока о нем помнят. А руководство города приложит все усилия для того, чтобы добрая традиция международных юношеских турниров в его честь нашла свое продолжение.

Самое непосредственное участие в проведении турнира приняло производственное объединение «Кристалл», которое является не только генеральным спонсором, но и основным организатором международных соревнований. Работа проделана колоссальная, начиная от формирования списка участников, заканчивая «переездом» турнира на новое место. Кстати, вопрос: «Почему стадион «SAPA», а не «Спартак»?» неоднократно был задан руководству завода, и имел вполне обоснованный ответ: «Потому что, как это ни грустно констатировать, не все в городе понимают значение этого мероприятия! Это не коммерческий турнир! На нем нельзя зарабатывать деньги! К счастью, мир не без добрых людей, и отдельные слова благодарности хочется сказать руководителю компании «SAPA» Владимиру Сапраненкову, который предоставил нам футбольное поле для проведения турнира совершенно безвозмездно».

На этой же мажорной ноте, после торжественного фейерверка, закрывая соревнования, высказался генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» Максим Шкадов:

– Я доволен прошедшим турниром, ведь он проводится с целью популяризации футбола. Мы хотим в следующем году несколько изменить принцип проведения этих соревнований, чтобы они стали выше уровнем, еще более интересными и зрелищными. Будем приглашать сильные команды.

С высоты прожитых лет, могу с уверенностью говорить о том, что любые занятия спортом, а тем более участие в спортивных турнирах – это великолепный толчок для развития личности каждого человека. Хочу, чтобы наша молодежь выбирала спорт, а не сигареты, пиво и наркотики! И еще обращаюсь к бизнесменам Смоленска: давайте все вместе заниматься благотворительностью, делать доброе дело, приобщать наших детей к спорту. Потом всем нам зачтется!

Кстати, по словам тренера смоленской сборной Анатолия Резепкина, трое юных талантливых игроков, замеченных на турнире, получили приглашение в московский «Локомотив». Приятно, что одна из основных целей проведения турнира, оказалась достигнутой: перед ребятами открылись перспективы спортивной карьеры, а значит, турнир, по-прежнему, остается для наших юных спортсменов своеобразной стартовой площадкой.

Итоги турнира:

Победителем стал московский «Локомотив» – детище профессионального футбольного клуба не оставило шансов на победу сильному сопернику из Беларуси «Батэ», ставшему в итоге вторым. Смоленская сборная боролась до последнего и заняла третье место.

Лучшим вратарем турнира признан смолянин Артем Чеснаков. Приз лучшего защитника получил Даниель Вигандт (Хаген). Среди полузащитников отличился Владислав Осмоловский (БАТЭ), а лучшим бомбардиром был признан Насыр Абилаев из московского «Локомотива».